Visagistin & Friseurmeisterin    

Seit 2016 habe ich mich dazu entschieden mich vegan zu ernähren. Zum einen aus ethischen Gründen, zum anderen aus gesundheitlichen Gründen und mittlerweile auch der Umwelt zuliebe.

Was dich auf dieser Seite erwartet:

Wie habe ich die Ernährung umgestellt?

Anfangs habe ich vegane Tage eingelegt, um nicht radikal verzichten zu müssen, somit konnte ich nach und nach eine neue Basis schaffen. Als Veganerin möchte ich mich gar nicht zwingend betiteln. Es sind die bewussten Entscheidungen, die ich treffe, die dazu führen, dass ich mich vegan ernähre. Ich bin da eher die gesellschaftsfähige Veganerin. Das heißt, wenn meine Mutter mir z.B. aus Gewohnheit noch Milch in den Kaffee gibt, dann ist das nicht schlimm. Auch wenn Familiengeburtstage anstehen, dann erwarte ich keine Extras, sondern esse vegetarisch oder bringe mir etwas mit.

Vieles ist seitdem einfacher geworden. Mein Freund und ich haben uns auf 28 Lebensmittel beschränkt, die die wir wirklich brauchen, somit ist man weniger der Reizüberflutung verfallen. Man wird viel kreativer beim Kochen und alles ist viel farbenfroher. Man braucht sogar weniger, da die Nährstoffdichte höher ist. Mein Bewusstsein über mich und meinen Körper ist nochmal klarer geworden und das allgemeine Wohlbefinden ist enorm gestiegen. Mir hat vorallem die aktive Auseinandersetzung mit dem Thema sehr viel Spaß gemacht. Man lernt so viel über seinen Körper und die Zusammenhänge mit der Ernährung. Das ist total spannend, aber man muss sich tatsächlich selbst damit auseinandersetzen.

Mich würde es freuen, wenn dieser Beitrag eine kleine Bereicherung und Inspiration für dich ist. Oft werde ich gefragt :

Ist die vegane Ernährung gesund?

Ob und wie Veganer von ihrer Ernährung gesundheitlich profitieren, ist noch vergleichsweise wenig erforscht. Immerhin steht fest, dass sich der Verzicht auf tierische Lebensmittel bei einer sonst ausgewogenen Ernährung nicht schädlich auswirkt.

Vitamin B12, das an Zellteilung, Blutbildung und der Funktion des Nervensystems beteiligt ist, muss supplementiert werden.

Sehr lesenswert ist auch das Buch von Niko Rittenau. Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu veganer Ernährung und das Kochbuch mit Baukastensystem.

Was hat das alles mit den Haaren zu tun?

„Vegane Ernährung ist sehr Proteinreich.“

Eine vegane Ernährung muss eine breite Palette von proteinreichen Lebensmitteln enthalten, um ausreichend für die Erneuerung und Ernährung der Haarzellen zu erhalten. Proteine ​​liefern die Energie, die für gesundes Gewebewachstum nicht nur für dein Haar, sondern auch für lebenswichtiges Gewebe wie Herz, Lunge und Leber benötigt wird. Dein Körper wird immer seine lebenswichtigen Organe vor anderen stellen, was bedeutet, wenn deiner Ernährung Protein fehlt, werden die Haare zuerst leiden.

Proteine ​​sind im Grunde die Grundlage für dein Haar. Es enthält auch Aminosäuren, von denen einige essentiell sind, was bedeutet, dass sie jeden Tag eingenommen werden müssen, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann.

Es gibt einige pflanzliche Proteinquellen, die am einfachsten in den Alltag integriert werden können. Quinoa, Seitan, Tofu, Soja-Produkte, Edamame, Bohnen, Nüsse, Linsen und Kichererbsen. Hülsenfrüchte sind unerlässlich. Dadurch können anfangs Blähungen entstehen, aber keine Sorge das legt sich mit der Zeit.

Haarleiden durch Vegane Ernährung?

Nein. Fakt: Die Ernährung kann dein Haar verändern. Wenn du deine Ernährung änderst, bist du garantiert mit Haarersatz beschäftigt. Dadurch, dass du vegan wirst, musst du aktiv wählen, eine Vielzahl von rohen Lebensmitteln und pflanzlichen Lebensmitteln in deine Ernährung aufzunehmen, um genügend Nährstoffe zu erhalten, die dein Haar und Körper braucht. Wenn du roh vegan (nur unverarbeitetes veganes Essen) oder vegan iẞt, verlierst du garantiert ein bisschen Haare. Denn dein Körper entgiftet und dein Haar ist ein wichtiger Teil dieses Prozesses. Aber gib nicht auf. Dein Haar wird gesünder als dein Körper. Solange die richtigen Nährstoffe in deiner täglichen Ernährung enthalten sind, wirst du mit den gesündesten Haaren deines Lebens belohnt.

Eine sehr motivierende Doku, über den positiven Effekt einer veganen Ernährung, in Bezug auf den Körper, zeigt dir Netflix : „The game changers“
Als super Einstieg dient auch ein veganer Lieferservice, der dir die Gerichte direkt frisch gekocht und tiefgefroren nach Hause liefert.

Ansonsten hast du noch die Möglichkeit dich Online coachen zu lassen. Alles rund um die vegane Ernährung erklärt dir Marcel Winkelmann von ‚Life ist practice‘- Winkelmann.strength@gmail.com

Nun folgen meine lieblings Tipps zum veganen backen und kochen für dich. Hier findest du alle vegetarische und vegane Lebensmittel.

Vegan backen

Meine Lieblinge aus dem Ofen. Ich habe von meiner Oma gelernt, dass es gerade beim backen, ziemlich wichtig ist sich an das Rezept und die Ausführung zu halten.

Rezepte

Mamorkuchen mit Hanfkruste

„Veganer Kuchen schmeckt doch nicht.“ Das habe ich oft gehört und jeden vom Gegenteil überzeugt. Dieser Marmor- Schokoladenkuchen schmeckt genauso lecker nach Schokolade, nur ohne tierische Produkte. Überzeugt euch davon selbst und probiert es unbedingt aus.

„Backen ist, aus dem Teig geformte Liebe.“

Oma

Zutaten

So funktioniert es :

Eine klassische Kastenkuchen-Backform aus Glas mit Backpapier auslegen. Diese ist Ideal für Kuchen, Brote und Aufläufe.
Den Backofen auf 200 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.

Alle trockenen Zutaten wie Mehl, Rohrzucker, Vanillearoma und Backpulver, Vanillezucker, Nüsse in einer Schüssel kurz vermengen. Anschließend Haferdrink und Öl dazugeben und gut unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Form füllen und die Schokoladencreme grob unterheben, so wird marmoriert. Die Hanfsamen im NutriBullet zu Schrot verarbeiten und nach 10 Minuten Backzeit über den Kuchen verteilen.

Dann den Kuchen 45 Minuten backen. Er ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig am Holzstäbchen hängen bleibt. Anschließend gut auskühlen lassen, gerne auch kaltstellen.

Tipp:
-Ihr könnt gerne verschiedene Nüsse mit in den Kuchen geben, je nach Bedarf und Geschmack.

-Kleine Partykuchen lassen sich aus dem Rezept auch gestalten, dann nur die Backzeit minimieren.

Hier findest du die Zutaten

Mampffreds Kartoffelecken aus dem Ofen

Wir deutschen lieben ja Kartoffeln, vorallem Pommes. Oder? Also ich auf jeden Fall, aber nicht den Klassiker aus der Fritteuse. Ich stehe total auf die würzigem Kartoffelecken aus dem Ofen.

„Spar dir den Weg zum Imbiss, mach die goldgelben Dinger selbst. „

Mampffred

Zutaten

So funktioniert es :

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Darauf die geschnittenen Kartoffelecken verteilen. Die Zwiebel im NutriBullet zerkleinern und auf dem Blechverteile. Möhren in Stücke schneiden und hinzugeben. Die Zitrone vorab einmal mit der Hand ausrollen, so gibt sie mehr Saft, dann halbieren und eine Hälfte über dem Blech zerdrücken. Anschließend nen guten Schuss Öl dazugeben. Gewürzt werden die mit Muskat, Rosmarin, Paprikapulver, buntem Pfeffer und Chilipulver.

Dann ab in den Ofen. Nach einer halben Stunde kommen die geschnitten Pilze dazu und nach 45 min ist alles fertig. Abschließend das Blech mit dem Gewürzsalz und dem Oregano verfeinern.

Tipp:

– Natürlich sind auch andere kreative Varianten möglich z.B. die Kartoffeln nur anschneiden und feine Knoblauchscheiben in die Schnitte legen. Schau dir diese Premiumkartoffeln auf dem folgenden Bild an.

Samen-Nuss-Brot mit Hanfkruste, Low carb

…mit einem vollkommen transparenten Innenleben aus Samen, Kernen und Nüssen. Ohne Mehl und Backpulver.

Zutaten

So funktioniert es:

Die Kastenform (30x11cm) mit Backpapier auskleiden.

Salz in 450 ml Wasser auflösen und alle weiteren Zutaten in einer Schüssel damit vermischen. Teigmischung in die Kastenform geben und glatt streichen (für eine fruchtige Note noch ein paar gehackte Rosinen oder Cranberrys zum Teig geben). Zugedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor – heizen. Das Brot auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und 30 Minuten auf dem Rost zu Ende backen. Dann einen halben Tag ruhen lassen.

Pancakes

So gelingen dir die super leckeren, amerikanischen Pancakes; vegan und super fluffig.

Zutaten:

-250 g Dinkelmehl

-2 PK Vanillezucker

-1/2 PK Bachpulver mit Safran

-1 Prise Salz

-300 ml Sojamilch

-2 EL Rapsöl

-deine Lieblingsfrüchte und Dattelhonig

-1 Schluck Mineralwasser

So funktioniert es:

Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz werden in einer Schüssel vermischt. Dann wird die Sojamilch und das Rapsöl eingerührt, bis ein cremiger Teig entsteht. Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen. Dann nacheinander in der Pfanne, beidseitig goldig braun backen. Für die perfekte Form helfen dir die Pancake-Silikon-Ringe. Zum verzieren nehme ich dann am liebsten Waffeln

Der Duft von frischen Waffeln ist einfach unwiderstehlich, oder? Das folgende Rezept ist gelingsicher, fluffig und vorallem vegan.

Zutaten:

So funktioniert es:

Margarine, Zucker und Salz mit den Quirlen eines Handrührers cremig schlagen. Erst dann nach und nach Mehl, Backpulver, Sojamilch und Mineralwasser hinzufügen und zu einem glatten Waffelteig verrühren. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank gehen lassen, danach im Waffeleisen backen.

Möhrenkuchen mit Walnüsse

Wenn du 2 Springformen hast , dann backe zwei Ebenen und Stapel sie zum Abschluss, ansonsten kannst du die Zutatenmenge einfach komplett verdoppeln und nur einen Kuchen ohne Schichten machen.

Zutaten:

Für jeweils eine Ebene

So funktioniert es:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Zimt, Ingwer, Backpulver und Natron vermengen.
  3. Vanilleextrakt, Apfelmark, Mandelmus und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Gehackte Walnüsse und geraspelte Karotten unterrühren.
  4. Teig in zwei gefettete Springformen füllen und auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.
  5. Anschließend abkühlen lassen.
  6. Veganen Frischkäse glatt drüber streichen.
  7. Kuchen kurz vor dem Servieren die untere Kuchenhälfte mit Frischkäsetopping bestreichen, anschließend die zweite Hälfte darauf setzen. Kuchen mit dem übrigen Frosting bestreichen und mit einem Tortenmesser glattstreichen. Nach Wunschdekorieren.

Bananenbrot

Zutaten:

So funktioniert es:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 3 Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Pflanzenmilch, Öl, Dattelhonig und Apfelessig glatt rühren.
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  4. Flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten für den Teig geben und gut verrühren.
  5. Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen, Oberfläche glatt streichen. Die Zartbitterschokolade grob hacken und unterheben. Den Samen Schrot auf der Oberfläche vertreiben. 1 Banane längs halbieren und beide Hälften auf die glatte Fläche drücken.
  6. Bananenbrot auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Hitzebeständige Backspatel

Veganes Frühstück

Das Frühstück variiert von Land zu Land sehr stark . In Deutschland isst man gerne Brot, Brötchen oder süße Weckchen mit Marmelade, Ei, Käse und Wurst. Dazu trinkt man gerne eine Tasse Kaffee oder frischen Orangensaft. Unseren Nachbarn aus Frankreich hingegen reichen oft schon ein Milchkaffee und ein Croissant. In Schweden schwört man auf Knäckebrot und auch Fisch darf gerne schon am Morgen serviert werden.

Das englische Frühstück ist reichhaltig und herzhaft. Hier werden Baked Beans, gebratener Speck, Ei und Würstchen angeboten. In asiatischen Ländern wie China oder Japan besteht das Frühstück häufig aus Bestandteilen, die auch zu anderen Tageszeiten verspeist werden. Nicht selten kommen die Reste vom vorangegangenen Abendessen nochmal auf den Tisch oder es werden Suppen, Reis, Fisch und andere warme, herzhafte Speisen kredenzt.

Ich lege da eher Wert auf eine reichhaltige und nährstoffreiche Mahlzeit. Meine Lieblinge am Morgen sind Haferschleim und kreative Brote.

Rezepte

Haferschleim

Zum Frühstück esse ich super gerne Haferschleim mit diversen Toppings. Verboten gut, variabel zu gestalten und sättigend.

Zutaten

So funktioniert es :

Den Haferdrink mit Zimt, einer Prise Salz, Kardamom und den Datteln im NutriBullet pürieren.

Dann die Haferflocken mit dem Haferdrink in einem Topf erwärmen. Ständig rühren, sonst brennt es an. Die Hanfsamen und Leinsamen mit dem NutriBullet zerkleinern und diese dann mit den Kokosraspeln über den Haferschleim geben.

Anschließend die Früchte zugeben, die Nüsse (egal welche) ebenfalls und abschließend Leinöl drüber träufeln.

Tipp:- Dazu passt auch Soja-Yoghurt oder Apfelmus.

-Probiere doch mal smoothies. Klicke hier und ich zeige dir, wie du deinen Supersmoothie im Baukastensystem kredenzt.

Kreative Brote

Z.B. das Samen-Nuss-Brot (siehe oben), Pumpernickel oder Dinkelvollkorn mit Rote-Beete-Hummus, Rucola, Avocado und Radieschen.

Da kannst du deiner Kreativität völlig freien Lauf lassen. Ich nehme auch gerne, Sprossen und Keimlinge, Erdnussbutter, Mandelmus, vegane Käsescheiben, Spinat, Salat , Gurke Tomate, Humus und Avocadocreme…. Gewürzt mit diversen Kräutern.

Vegan kochen

Zu Mittag gibt es immer verschiedene bunte Kreationen. Als Basis entweder gemischter Salat, Naturreis, Linsen, Bohnen, Quinoa, Kichererbsen oder Erbsennudeln, dazu kommen dann wieder verschiedene Toppings aus Gemüse, Früchten und Gewürzen, gerne auch Tofu und Falafeln.

Zuhause nenne ich es „Reis mit Scheiss“.

Hier findest du viele verschiedene Vegane Produkte.

Grünes Curry mit Gemüse

Zutaten:

So funktioniert es:

Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und klein würfeln. Kohlrabi und Möhre schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Brokkoliröschen waschen und abtropfen lassen. Champignons gründlich putzen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Zitronengras waschen, die Enden abschneiden, äußere Schicht entfernen und sehr fein schneiden.

Öl in einem Wok erhitzen. Brokkoli, Möhre und Kohlrabi zugeben zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Pilze, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Zitronengras ergänzen und für 3 Minuten mitbraten.

Rohrrohrzucker und Currypaste einrühren, Brühe sowie die Kokosmilch angießen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce und Zitronensaft abschmecken. Frühlingszwiebeln unterschwenken. Grünes Curry auf Schälchen verteilt servieren. Dazu nach Belieben Reis servieren.

Dattel-Pilzpfanne

Zutaten:

So funktioniert es:

Alle drei Zutaten klein schneiden und in einer Pfanne schmoren bis es fertig ist. (Variiert je nach Schnittgröße und Pfanne) Freut euch drauf es schmeckt überragend. Verfeinern könnt ihr es dann noch mit Pinienkernen und Sesam.

Seidentofu-Lassi

Zutaten:

So funktioniert es:

Die Zitrone auspressen. 30 ml von dem Saft mit Seidentofu, Wasser, Birne und Kiwis, Vanillezucker und der Prise Salz in einen Mixer geben. Kräftig pürieren, bis das Seidentofu-Lassi richtig cremig und schaumig ist. Alternativ einen Pürierstab mit einem passenden Gefäß verwenden.

Das Getränk in Gläser füllen und sofort servieren. Oder im Kühlschrank kaltstellen und kurz vor dem Servieren noch einmal kräftig aufmixen.

Probiere das Rezept auch mit anderen Beeren (z.B. Blaubeeren) und Früchten aus! Je nach Frucht kann sich die Konsistenz des Lassis verändern, in dem Fall einfach entsprechend die Wassermenge erhöhen.

Den Seidentofu gibt es von Taifun im Biomarkt oder hier.

Erfrischendes Aloevera Wasser

Zutaten:

So funktioniert es:

Im Nutribullet mixen und wie auf dem Bild dekorieren.

Im nächsten Beitrag erfährst du wie du deine Haare zum wachsen bringst. Mehr lesen…

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2. Januar 2020